[前后处理] 计算热应变时,热胀系数的参考温度如何设置?

请问:
计算热应变时,热胀系数的参考温度如何设置?
是在初始条件中state variable中设置吗?
Simdroid开发平台
参考温度是什么意思?是指不同温度的热膨胀系数吗?
回复 不支持

热应变=热膨胀系数*温度变化量
温度变化量=当前温度-参考温度
回复 不支持

参考温度应该是应该是膨胀系数对应的温度吧!
回复 不支持

材料手册上给出的线膨胀系数为20℃~100℃,20℃为参考温度(热膨胀为0),100℃为线膨胀系数对应的温度
回复 不支持

我认为,参考温度就是无热应变(热膨胀)的初始温度,应该设置为:初始条件-》机械-》状态变量1-》20℃
回复 不支持

你要是这么套公式可就麻烦了。
按你这么说,假设初始温度为20度,工件整体升温到200度,应力是不是也按照这个公式算呢。实际上根本就不会产生热应力,只会热胀冷缩。
而热应力的产生是由于局部的温度梯度产生的。温度高的部分要膨胀,而温度低的地方限制其膨胀,从而产生了应力。这个温度可以通过设置边界条件求解温度场获得,也可以通过边界条件直接加载获得。
回复 不支持

这个参考温度应该是无热应变时的温度(无热膨胀);
还有一个是无应力状态初始温度(比如高温涂层,在高温条件下对金属表面喷涂涂层,恢复到常温时,会有残余应力;喷涂涂层的温度就是无应力状态初始温度);
这两个温度应如何设置呢?
回复 不支持

我上面给出的公式是计算热应变的。。。不是计算热应力的
另外:ANSYS中热膨胀系数是可以设参考温度的。。
回复 不支持

关于你说的高温涂层,在Initial condition中设置一个初始温度,然后通过边界条件设置降温过程就行了。
你说的在那种设置方式是通过解耦的方式计算。ansys非线性计算能力比较差,用解耦。在marc中通过直接耦合的方式计算更好一些。
回复 不支持

ANSYS热膨胀系数中的参考温度就是T0,T0一般为室温20度(好像也有取0度的)。
高温涂层的T0为无应力状态初始温度(一般为几百度),算的时候只需要把T0设为初始温度,边界条件设为室温,同时把热膨胀系数改为以无应力状态初始温度为参考温度(为负的),这样应该就跟一般的热应力计算相同了。
回复 不支持

在marc中,热膨胀系数是瞬时量,热应变就是热膨胀系数在温度上的积分,如此一来,就无所谓初始温度了。你所给出的热膨胀系数,只是平均热膨胀系数,它乘以温度区间,就是热应变,其实你把热应变对温度求导,就会得到瞬时热膨胀系数。看帮助文档也可以找到。
11# jingfulei

评分

回复 不支持

12# jlcoolmail
原来如此,谢谢。
回复 不支持

如果是使用顺序耦合求解,即先求解温度场,再求解应变,则在后面一个过程中,在状态变量中设置参考温度,如果是使用couple求解,则在温度初始条件中设置参考温度。
13# jingfulei
回复 不支持

14# jlcoolmail
啥意思啊,不是用瞬时热膨胀系数就可以了吗?
回复 不支持