[I. 其他] 专门针对“学习通用的有限元软件并不难”说两句

我希望大家看完这篇文章再说话,尤其是老手,别只看了第一段就BS我。
       看到这篇文章,心里感慨万分。首先,我想说,楼主这句话非常正确,正确地不能找出任何问题。作为一名大学生或者研究生,如果操作软件本身都存在问题的话,这个能力还真是有点问题。
       我相信看这篇文章的人将会有一部分初学者或者是还在为入门徘徊的人,所以我之前那么说你们根本没有什么感受,我觉得我用CAD软件来解释一下这句话。首先问各位:CAD软件操作难么?如果说难的同学,请你们放弃CAE吧,你们是没有计算机方面的天分。但是CAD真正是用来做什么的,答案是机械制图或者是机械设计,CAD软件的操作并不难,难得是如何制作出一张加工单位能够看得懂的图纸,更高级的就是如何利用CAD进行独立的机械设计。
       这样我想大家都会明白我想表达什么意思了。有限元操作也不难,难的是如何去评定出你做出来的结果的正确性,这个才是有限元最难的地方也是最关键的一步,绝对没有之一,如果做不出正确的结果,一切都将没有任何意义。“学习通用的有限元软件并不难”这句话根本不包含结果评定这一步骤,那有限元软件还难什么。所以在这里我说一句话,希望不会吓到那些刚开始学有限元的人,有些人学一辈子CAE都没办法去对结果进行评定。
       我只是一名有限元的初学者,可以说刚刚入门,我只是站在这样一个角度上告诉大家一点自己的看法。尤其是这句话,绝对是新手的误区!(注意,我在此用了新手,而非初学者,希望大家明白这两者的区别)

评分

Simdroid开发平台
“有限元操作也不难,难的是如何去评定出你做出来的结果的正确性,这个才是有限元最难的地方也是最关键的一步,绝对没有之一,如果做不出正确的结果,一切都将没有任何意义。”LZ这句话太经典了。我以我自己曾经见到过的一个实例来回应LZ的说法的正确性。又一次机械的研究生毕业答辩,一个孔板问题。用ANSYS分析,其结果是空的周围的应力反而比其他地方低很多,同时其他地方的最大应力远远超过了材料的屈服应力。这时候他还讲的口水乱飞,自己讲完之后等待评委提问,其中一位很年老且也很资深的力学老专家就说了一句话:你的论文可以回炉重做了。他狠纳闷,就问这位老学者为什么?老学者说,我不会那些什么个有限元软件,但是我可以确定你的分析是错误的。而这位学生还和这位评委老专家争论起来。老专家就问了他一个问题。请解释一下什么是圣维难原理,什么是孔板效应?其他评委也是这么提问的。结果这个学生直接的回答是他用的这个软件多么多么的好,其结果一定没有问题等等。从这个例子中可以看出问题所在。LZ的观点本人非常赞同,虽然我刚刚准备学习有限元东西。路还很长,我自己在学习力学,我想LZ的观点也在提醒着我自己应该怎么做。谢谢LZ了。

评分

回复 不支持

说的有道理,但是就对有限元的学习而言,仅仅满足于有限元软件的操作,这本身就是对学习有限元的误区。我们要用有限元软件解决所面临的问题,这才是最重要的问题。当然,能够熟练操作有限元软件算是一种基础。
回复 不支持

是啊,评价你做这个仿真的正确性才是最难得,需要的是扎实的理论知识去分析它。
回复 不支持

对呀,老师常说,学习软件都很容易,主要是基础理论,必须有基础才行
回复 不支持

希望广大初学者们能够从中受益
回复 不支持

说的很对,支持
回复 不支持

有限元操作也不难,难的是如何去评定出你做出来的结果的正确性,这个才是有限元最难的地方也是最关键的一步,绝对没有之一,如果做不出正确的结果,一切都将没有任何意义
工作了体会这句话很深刻
回复 不支持

深有同感啊!
回复 不支持

只是

有限元软件知识一个载体吧了,有同感~~!!共勉之~~!
回复 不支持

很赞同楼主的说法,尽管软件操作得再熟练,如果不会自己分析软件计算结果的真确与否,那也没用的,理论基础扎实才能解决问题。
回复 不支持

我也是CAE新手,我觉得不能过度依赖软件的计算结果,最好是将软件的计算结果和公式计算结果互相印证。
       因为我对相关热分析软件不熟练,请别人做了个热应力分析,但我发现结果和实际相差很大,最后是根据实际的合理数据,用软件反推,才得出符合客观实际的结果,软件用到这个份上还有什么意义。我想可能软件在热分析方面有欠缺,但主要还是人的应用问题。
回复 不支持

说的都很有道理,记住了
回复 不支持

某些观点不过是为了自己的偷懒找借口罢了.
如果做计算我们就要有做的有一定的精度,如果什么都凑合不如不做
西方之所以先进不是正是这种精神吗?
什么都想偷懒,我觉着误人误己

评分

回复 不支持

CAE就是有限元? 学会操作ansys就是cae工程师了?
回复 不支持