[土木] 请教版主并各位高人,框架的Push-over不能收敛,附inp文件。最新更新,找到一个错!

正在做一个静态分析的push-over analysis使用的frame3D单元。全弹性情况下能收敛。弹塑性,用位移控制也能收敛,但是打开屈曲就不论是载荷控制,位移控制还是RIKS都不能收敛了。
我知道这一定是是屈曲的缘故造成的负刚度使然。如果是某根梁首先发生了屈曲,那么loading会从新分配到其他梁上,那么整体结构的刚度或者说力-位移曲线应该是有一个短暂的下降然后回升的过程。可我的结果却一直是线性的直到无法收敛为止。怎么才能算出这个刚度的下降段呢?从而得到整体结构的ultimate strength呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
ABA论坛真是火啊,几分钟就沉下去了
回复 不支持

帮顶一个 :)
回复 不支持

lz 试过弹性阶段的riks法是么? 临界载荷时,有没有材料达到塑性阶段?

截面是必须用frame还是也可以用beam单元?
回复 不支持

谢谢版主,弹性阶段,载荷控制,位移控制都能算过去。加上塑性后,材料也能达到塑性阶段,总体载荷-位移曲线呈非线性。因为要考虑 buckle 的特性,frame element是首选的,如果用beam单元那就需要在同样的长度上多布置beam单元近似模拟buckling.我发现只要 有单元进入 "strut response"阶段即单元不在承受载荷时,马上就无法收敛了....
回复 不支持

试着运行过手册上那个Kframe的例子,即使有单元进入"strut reponse"阶段,还是能收敛的...
不知道为什么我的就不行
回复 不支持

我发现只要 有单元进入 "strut response"阶段即单元不在承受载荷时,马上就无法收敛了....impactboy 发表于 2011-3-17 17:45

可以是因为frame在节点附近的elasti-plastci属性导致的。 几何非线性与材料非线性耦合在一起的时候,riks往往很难收敛。

此模型的杆件数目还不算太多,我觉得可以用beam单元一试。

PS:手册里面的例子多半是选取容易收敛的or经典算例。
回复 不支持

这么说不是我模型的原因,实在是这个例子包含了 集合非线性,材料非线性和屈曲才导致的无法收敛?
难道beam单元比frame更好收敛吗?
回复 不支持

顶一个,楼主厉害
回复 不支持

这么说不是我模型的原因,实在是这个例子包含了 集合非线性,材料非线性和屈曲才导致的无法收敛?
难道beam单元比frame更好收敛吗?
6v87qe 发表于 2011-3-17 18:18

我还没有比较过beam和frame的收敛性。
我下午自己看过模型,未能发现模型有什么问题。
回复 不支持

决定换beam单元试一试,我看文章上有人用frame的框架能求出非线性响应,会不会是改过了riks收敛准则? 难道frame单元做这种问题无解吗? 老师非要用frame,真是郁闷死人了
回复 不支持

谢谢总版主的多次关心,在想还有什么办法能使之收敛
回复 不支持

解决了,请分享下!呵呵!谢谢了!
回复 不支持

看了看这个题,觉得挺有意思,因为最近正好复习结构动力学!
虽然现在还没有算出结论来,但是提提个人意见。
第一点您的老师用frame算一定是要计算塑性铰,yongbeam可能真的实现不了!
你的计算本身如果用static算过的可能性不大,因为毕竟分叉了!
还有你的计算终止原因在于一个单元形成了platic-hinge而frame单元形成就是在节点部分,你可以看一下这个frame所在的部位它很相近一个单元的部位就有另一个frame单元,而这个单元长度可能还小与塑性铰需要定义的内部长度,这个可能是你计算不收敛的原因之一,这点我不是太确信。你可以尝试别的单元试一试,实在不行可以将所有节点换为铰接点。最好不好考虑屈曲,如果你的结构是一个项目的话,完全可以分为两部来做,一部分计算塑性铰,一部分计算屈曲。
两个一起来而不使用explicit基本是很难实现的,即使实现了也和单元的粘性特质具有很大关系。

评分

回复 不支持

谢谢郭版回复。有两点不太明白,想继续讨论。1.您所指的“分叉” 是指什么?
2.我理解的塑性铰不是一个截面的吗?为什么会有长度的概念呢?
其实这个项目主要是需要考虑两点,1.材料的弹塑性。2.屈曲。我也不想用frame单元,毕竟用的人太少,但是能做buckling好像只有frame单元了。在用frame单元的前提下,我指定Yield stress,打开plastic defaults,这就是计算所谓的塑性铰吧。这样的情况下用位移控制是能够算过去的。问题是如果打开buckling,考虑屈曲则马上无法收敛了。即使是只考虑buckling,不计算塑性铰也无法收敛。
回复 不支持

我想到个很邪恶的办法那就是放大收敛准则。
尝试放大1000倍之后,计算能向前推进一些,整体刚度也出现了预想中的非线性响应
回复 不支持

屈曲行为很容易为后来的计算,也就是软化行为带来分叉,这个可以通过划分不同网格来发现。不分叉也就不会用riks来计算了,其实riks最早的一个重要应用就是岩体失稳问题。帮助文献上说有一个内部长度来计算塑性铰的,个人理解啊:应为塑性铰并不是一个点,而是一段有长度部分的屈服! buckling加上去,才是计算导致分叉的原因,因为没有buckling,顶多abaqus就给你算算属性行为,单元并不是失去承载力,加了bckling就完全不一样了。
回复 不支持

谢谢郭版一大早就来回复。
综合大家意见,不收敛应该是buckling造成的负刚度引起的,
我决定
1.换beam单元,在同样的长度上多布置beam单元,希望能近似的模拟出buckle的效果
2.不计算整个机构的buckling,而是有选择的计算,只在个别处加buckling
3.适当放宽收敛准则,这点实在是下下招,待议
弄完了再上来汇报大家
回复 不支持

2.不计算整个机构的buckling,而是有选择的计算,只在个别处加buckling
6v87qe 发表于 2011-3-18 10:05

可以这么算?manual里面有这种例子么?
回复 不支持

回zsq-w版主,在frame单元里buckling是有个关键字的开关的。现在我将整个结构的uckling开关都开开了,可想比较难收敛。下一步我打算学K-frame的例子只开其中一根梁的buckling开关,其他梁只考虑塑性铰试试看。比较好奇,结构屈曲分析都是怎么进行的,因为屈曲造成的负刚度是不可避免的,别人都是怎么计算下去的呢? 郭版主,提到加阻尼,也想试试看
回复 不支持