[动态分析] 本人对结构施加地震激励的一些看法

在我看来对结构施加地震激励有两种方法:1是大质量法;2是从节点输入地震荷载。大质量法实际上就是从基地输入,模拟真实地震作用对结构的反应,而从节点输入地震荷载实际上是将地面加速度(即地震激励)作用下对结构的变形,等效为在集中质量上施加外荷载对结构的变形,等效荷载和地面加速度方向会有负号上的差别,当然一般我们只感兴趣的是最大绝对值,这个负号是无关紧要的(这在克拉夫《结构动力学》第二版2-4节有详细解释)。    下面我想说一下分析步的选择,ABAQUS IMPLICIT动力分析步是采用一致质量矩阵,这时采用大质量法就比较好;ABAQUS EXPLICIT动力分析步是采用集中质量矩阵,这时采用节点输入就可以得到相对好的结果。
    还有再就是看你选择的辨别方法,大质量法得到的结果是绝对加速度值,而节点输入得到的是相对加速度值,根据你需要的值然后在选择地震激励输入得方法这样会减少很多不必要的工作量。

评分

Simdroid开发平台
看了一下,感觉楼主写得局部有点混乱
(1)楼主写的“1是大质量法;2是从节点输入地震荷载”
不知道这个“从节点输入地震荷载”是甚么意思,这个“地震荷载”是什么意思,
个人认为这样理解比较好:
(1)大质量法是将"地震动时程"转换为"力时程"加载结构底部节点上;
(2)abq可以在结构底部的节点上直接加"地震动时程",无需采用big mass method;
(3)上述两种方法主要是用于多点激励的,当然也可用于一致激励
以上两者出来的结果都是绝对值,并且可以做多点激励

但在ansys中,如果不用大质量法是算不了多点激励的,
因为ansys里面是直接将accel加到模型的所有节点上的,注意是所有节点
出来的结果是相对值。除非用其他转换方法(如大质量法),ansys是没法做多点地震的;
楼主说的“从节点输入”不知道是输到模型的所有节点上还是底部节点上,比较含糊。
ps:
(1)很多时侯相对值比绝对值重要的多,假如地震本身漂移的厉害,但结构构件相对值小,结构也不会坏,
(2)至于在abq中的模型所有节点上均施加相同的地震动时程,出来的结果是否为相对值,这个不知道了。

探讨

评分

回复 1 不支持 0

请教一下楼主,如果我知道一个加速度谱(加速度幅值与频率的曲线),想分析在这个谱作用下结构5s内的响应,该怎么做?这个载荷怎么加?
回复 不支持

abaqus中好像不能直接定义谱的输入,你看这样行不,通过逆傅里叶变换将频谱曲线变换为时程曲线,然后在定义!仅供参考啊! 2# man_boy
回复 不支持

楼主 能否加以小例子说明 听得还是由滇不太明白
回复 不支持

3# guoning_iem
逆傅里叶变换还真没做过,也没查到具体怎么变的,楼主能不能帮忙给个例子让我学习一下
回复 不支持

听说地震波加载需要从inp文件里输入关键字base motion ,不知道楼主这个用过没?
回复 不支持

听说地震波加载需要从inp文件里输入关键字base motion ,不知道楼主这个用过没?
K.H.Gao 发表于 2011-4-13 10:02
请K.H.Gao你能解释一下怎么用么?
回复 不支持

只有幅值谱,没有相位谱,是回不到时域的。 3# guoning_iem
回复 不支持

我也没用过,等高人出现! 8# coolgirl86
回复 不支持

jacobi 发表于 2011-4-12 14:00
看了一下,感觉楼主写得局部有点混乱
(1)楼主写的“1是大质量法;2是从节点输入地震荷载”
不知道这个“ ...

你好,我的课题是做桩土上部结构共同作用地震分析的。不过我主要考虑水平地震的影响,想你赐教几个问题。现在我有EL波X方向的分量数值,部分数据如下,-3.669885e-003  -3.167397e-003  -2.960784e-003 -2.583260e-003  -2.784606e-003  -3.519753e-003  -4.163593e-003  -3.752121e-003  -3.226514e-003  -2.491366e-003,请问:1、这些数据的单位是m/s^2吗?  2、地震波数据怎么输入?我的想法是先创建地震荷载,Tools-Amplitude-creat-Tabular,再用Acceleration来施加,对吗?  3、考虑地震波时,边界条件怎么考虑? 4、该选用的什么分析步?  5、地震波应该加载哪里?  麻烦你了,热切期盼你能详细解答。多谢!
回复 不支持

K.H.Gao 发表于 2011-4-13 10:02
听说地震波加载需要从inp文件里输入关键字base motion ,不知道楼主这个用过没? ...

怎么用?求解!
回复 不支持

我也有一样的问题,希望得到指点,谢谢了。
回复 不支持

大质量法应该更真实一点,可以详细讲述一下吗?或者那本书上有讲?
回复 不支持