[航空航天] 强度折减法能否用于D-P本构模型或者帽盖模型?

这两天看一本书,说是设置场变量就可以在abaqus中进行强度折减,但是有些参数是不能随场变量变化的,但Mohr-Coulomb模型的强度参数可以随之变化,那d-p和帽盖模型是在M-C模型基础上改进的,那也就可以用于强度折减咯,不知道这样的理解对不对?

剑桥模型就不行了,a0不能随场变量变化!

同时,这个是当初abaqus6.7.1时的结论,不知道现在改进了没?有知道的朋友可以详细说说吗?
Simdroid开发平台
好几天了,没人做过啊,
回复 不支持

我说一下我的思路

以前用ANSYS做过dp模型的折减:
(1) 用F或C编主程序,主程序写入一个文本文件,控制dp参数的变化;
(2)主程序调用ansys,读取文本文件中的dp参数;
(3)ansys运行,将结果存储到文本文件;
(4)主程序提取文本文件中的结果;
(5)以此循环。

至于abaqus中的dp的强度折减,放弃场变量的强度折减方式,采用python运行环境。仿照上述方式,本人认为,也是可行的
回复 不支持

gigolo 发表于 2011-10-20 16:24
我说一下我的思路

用场变量也是可以做的!但是ansys自带的DP模型是有缺陷的,不如abaqus的dp,有dp1,dp2,dp3,dp4,dp5等,因此不建议用ansys做dp模型的强减,计算结果偏于危险。
详细文章见:基于Druker-Prager准则的边坡安全系数及其转换。
另外我觉得楼主在概念和强减各方面都很初学,建议多看文献,不要问一些没什么实际意义的问题,这种不经过自己研究一开始就提一大堆问题的做法不提倡。
回复 不支持