[声学] 结果处理问题。已知压力,怎么求解速度和能量~~

各位老师,我在用ANSYS求解完之后得到了节点的声压值,由于速度和能量是不能直接在ANSYS中给出的,所以我现在需要用我得到的压力值来计算节点的速度场以及能量场,这个问题应该怎么考虑?采用何种方式才能通过压力求得速度和能量?先谢过各位的关注~~
Simdroid开发平台
声压P = ρcV
声强I=0.5ρcVm^2=0.5Pm^2/ρc
pc是介质密度与传播声速的积,也称为声阻抗;
v是振动速度;Vm、Pm分别是振速和声压的幅度。

评分

回复 不支持

感谢hy1966老师,由于速度是矢量,如果套用第一个压强与振动速度的关系式算出来的应该是v=v(Vx,Vy)吧?那么可不可以直接算出来速度在两个方向上的值呢?是不是需要知道平面波传播方向的方向余弦?这个问题应该怎么处理?再一次谢谢hy1966老师的关注,谢谢各位老师~~
回复 不支持

谢谢!
回复 不支持

原帖由 mellow 于 2008-12-25 12:00 发表
由于速度是矢量,如果套用第一个压强与振动速度的关系式算出来的应该是v=v(Vx,Vy)吧?那么可不可以直接算出来速度在两个方向上的值呢?是不是需要知道平面波传播方向的方向余弦?这个问题应该怎么 ...

纵波质点振速平行于声传播方向,横波垂直传播方向,应该不需要那么考虑吧
回复 不支持

原帖由 hy1966 于 2008-12-25 18:09 发表

纵波质点振速平行于声传播方向,横波垂直传播方向,应该不需要那么考虑吧

哦,我明白hy1966老师的意思了,由于是平面声场,那么我们计算出来的声速实际上就用纵波完全可以描述了,而横波是不用考虑的~~谢谢hy1966老师的关注~~
回复 不支持